Ассоциация Профессиональных Трейдеров Восточной Европы

Заказать обратный звонок

Инвестирование - металлы , валюта, сырье -
нам выгодно, чтобы вы зарабатывали !

Россия и дешёвая нефть: прогнозы на 2016 год

 12 мая 2016 

Россия и дешёвая нефть: прогнозы на 2016 год

 

Если цена на нефть в 2016 году сохранится на уровне $40 за баррель, это негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, считают эксперты. Российская экономика еще не адаптировалась к дешёвой нефти, а к такой дешёвой (за $40 за баррель и ниже) – тем более. Если цены на сырье в следующем году останутся такими же низкими, то вслед за черным золотом, вниз пойдет и ВВП России. При этом ускорится рост инфляции: ситуацию усугубит сокращение социальных расходов. Минфин уже предложил снизить госрасходы на 5%: эксперты уверены, что в первую очередь начнут урезать «социалку». О том, как низкая цена на нефть отразится на ключевых экономически показателях России, рассказывают экономисты и аналитики ПРОВЭД.

Дешевая нефть и российские реалии

- Падение цен на нефть сокращает и без того небольшие в последнее время поступления в бюджет. Худеет не сама экономика - прежде всего, худеет бюджет. Далее это сказывается на расходных статьях главного финансового документа страны. Львиная доля доходов государства строится именно на продаже энергоресурсов. Чем они дешевле - тем меньше прибыль. ВВП будет сокращаться, так как экономике больше не на что опереться.

Экономист, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина также считает, что экономика России по-прежнему «привязана» к ценам на нефть. Негативные колебания на нефтяном рынке в текущих условиях приводят к тому, что российский импорт становится дороже, а экспорт – дешевле, следовательно, доходы страны и отдельных участников ВЭД снижаются.

- Экономика по-прежнему в значительной степени зависит от импорта, как в сфере потребительских товаров, так и в сфере товаров промышленного использования, компонентов, используемых в производстве разного рода конечной продукции, оборудования и запчастей. Снижение стоимости нашего экспорта (а снижаются цены не только на нефть, с некоторым лагом идет и снижение цен на газ, так как цена в долгосрочных газовых контрактах «Газпрома» привязана к цене на нефть) означает, что прежний импорт становится для нас дороже. После введения Россией ответных санкций в отношении Запада импорт уже существенно подорожал. С учетом того, что теперь значительная часть продукции из Турции теперь тоже находится под запретом, импорт подорожает еще больше. Все это способствует раскручиванию инфляционной спирали, что, в конечном счете, может привести к еще более высокой инфляции, - объясняет экономист.

Доходы от экспорта нефти также продолжают снижаться. На это влияет несколько факторов: с одной стороны - низкая стоимость энергоресурсов, с другой стороны - сокращение добычи сырья в России. Уже используемые месторождения постепенно вырабатываются, а новые в строй не вводятся, поскольку на это нет средств.

- В нефтяной отрасли все непросто. По идее, она выигрывает от девальвации: компании зарабатывают валюту, а тратят рубли. Но позитивный эффект исчезает из-за снижения нефтяных цен и удорожания поставок импортного оборудования. Достаточно посмотреть отчетность четырех крупнейших нефтяных компаний России - «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Газпромнефти». За первую половину 2015 года их совокупная чистая прибыль в рублях снизилась в среднем на 14,6% по сравнению с январем – июнем 2014 года, - рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

- Одна из причин сокращения прибыли – рост капитальных расходов. Но сокращать капиталовложения компании не могут, иначе они столкнутся с риском падения нефтедобычи. Рекорд добычи, которые они установят по итогам этого года, может быть последним. Такой уровень добычи российская «нефтянка» показывала ровно 25 лет назад. Среднесуточная добыча уже сокращается, - добавляет эксперт.

$40 долларов за баррель и ниже

По мнению Юлии Вымятниной, если в следующем году цена нефти останется на уровне $40 долларов за баррель, то негативные тенденции, которые наметились в этом году, сохранятся. Если цена нефти будет держаться ниже отметки в $40 долларов, то все наметившиеся тенденции будут развиваться еще быстрее.

rub 6

Предновогодние ожидания: что будет с рублем?

- Экономика продолжит стагнировать, ситуация с платежным балансом будет осложняться. ВВП будет снижаться, инфляция увеличиваться, может начать расти и безработица (у нас высокий процент скрытой безработицы, но и у скрытой безработицы есть пределы, после которых она становится явной). Будет сокращаться производство во всех отраслях. Точно пострадает строительная отрасль. Там уже серьезные проблемы, ситуация будут еще острее, нового строительства не будет, - рассказывает экономист.

- При любом сценарии с низкими ценами на нефть можно ожидать мер по ограничению движения капитала, продолжения удушения частной инициативы (пока она вообще не иссякнет), введения новых поборов, особенно на местном уровне (в регионах с бюджетами очень большая проблема, и все это будет только ухудшаться). Региональные власти продолжат заимстовать у коммерческих банков под высокий процент. Это означает финансовую пирамиду на уровне регионов и проблемы в банковском секторе. Военная операция в Сирии будет обходиться все дороже (по отношению к сжимающемуся ВВП) и так далее, - перечисляет Юлия Вымятнина.

По словам экспертов, неминуемо будет падать потребительский спрос. По мнению экономиста Дмитрия Прокофьева, внутреннее потребление может опуститься на уровень 2000 года,

- И если на этом уровне мы и задержимся, можно считать, что нам еще повезло. Уже сейчас потребление опустилось на уровень 2006 года, а если нефть будет значительно дешевле $40, «скорость падения» увеличится. При этом надо понимать, что падение доходов и уровня потребления не коснется тех, кто принимает решения, - поясняет экономист.

Пострадает «социалка» и бизнес

После того, как цена за баррель нефти опустилась ниже $40, Минфин предложил скорректировать бюджет на 2016 год. В частности, предложил снизить государственные расходы на 5%, не тратить антикризисный резерв в 557 млрд рублей (оставить эти средства для экстренных случаев), сократить субсидии и ассигнования, а также заморозить новые объекты капитальных вложений, строительство которых запланировано на 2016 год.

По мнению экспертов, под сокращение, вероятнее всего, попадут социальные расходы.

- Несложно догадаться, какие расходы не будут урезаны, - военно-промышленный комплекс, армия, МВД - весь силовой блок. Урезать будут «социалку». Здравоохранение точно недосчитается значительной части бюджета. Скорее всего, будет сокращение финансирования и в сфере образования. Не исключено, что заморозят индексацию пенсий, индексацию зарплат бюджетников, возможно, часть услуг в школах сделают платными и так далее, - говорит Юлия Вымятнина.

Возможно, под «горячую руку» правительства попадет и бизнес.

- Скорее всего, будут предприняты любые меры, чтобы не допустить появления существенного дефицита бюджета. Я не удивлюсь, если в ход пойдут и новые налоги и поборы, усиление штрафов за все, за что в принципе можно оштрафовать, - отмечает Юлия Вымятнина.

Естественно, на фоне снижения инвестиций и доходов от ВЭД все это негативно отразится на экономике в целом.

- Инвестиции в основной капитал устойчиво снижаются уже не один год. Сейчас, судя по всему, инвестиции государства в инфраструктуру будут заморожены окончательно. Готовность снизить все расходы на 5% и заморозить инвестиции в инфраструктуру, озвученная Минфином, также не будут способствовать росту совокупного спроса и ВВП. Чистый экспорт (разность стоимости экспорта и стоимости импорта) также будет снижаться, поскольку ожидать повышения цен на нефть - во всяком случае устойчивого повышения цен на нефть, а не отдельных колебаний - не приходится, - добавляет экономист.

Прогнозы по нефти и ВВП на 2016 год

rub 8

Эксперт: Мобилизационная экономика губительна для страны

В связи с этим прогнозы экспертов по инфляции и по ВВП в 2016 году неутешительные. При этом многие сходятся на том, что России придется девальвировать национальную валюту и урезать свои расходы.

- Если рассматривать самый негативный сценарий с ценой нефти ниже 40 долларов за баррель в 2016 году, то мы полагаем, что падение ВВП может составить до 3-4%, а инфляция - порядка 10-11%. В случае глубокого и длительного проседания нефтяных цен резервов надолго не хватит. По сути, единственной действенной антикризисной мерой в арсенале российских властей является девальвация рубля, - прогнозирует аналитик компании OLYMP TRADE Ольга Потапенко.

Самый оптимистичный прогноз OLYMP TRADE по нефти - это $45-50 за баррель марки Brent. Относительно нейтральный сценарий - отметка в $40 за баррель. Негативный сценарий - порядка $$25-30 за баррель Brent с временной приостановкой добычи.

- Дефицит бюджета в 2016 году прогнозируем в пределах 4,2% ВВП, инфляция при этом составит порядка 12-13% Расходы бюджета придется все-таки сокращать - или резко девальвировать рубль, - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

- Российская экономика - это система развивающегося типа, ей, в идеале, нужно расти на 6-7% в год, и тогда у нее будут шансы позже перейти на качественно иной уровень. Длительный период дешёвой нефти не позволит экономике выйти даже в «нули», а стагнация разрушает систему быстрее, чем любая рецессия. Если баррель будет стоить меньше $40 за баррель несколько месяцев, к расходной части бюджета придется применить секвестр, - считает аналитик.

При этом, по мнению Анны Бодровой, среднегодовая цена на нефть Brent в 2016 году может составить $44 за баррель. Но это весьма и весьма приблизительный расчет, который ухудшится, если на мировой рынок выйдет Иран.

- По ВВП - в лучшем случае будет 0%, но, скорее всего, минус 2,5%. Может быть, минус 3%. Инфляция - минимум 12%. О Резервном фонде Центробанк уже предупреждал - фонд будет исчерпан не позднее середины 2017 года при средних ценах на нефть не менее $50, а если цены на нефть будут устойчиво ниже $40, то, очевидно, к началу 2017 года, после чего будет расходоваться Фонд национального благосостояния, - делится своими ожиданиями экономист Дмитрий Прокофьев.

По словам эксперта, в 2016 году цены на нефть будут не дороже $40, но, возможно и падение до $20-22.

Экономист Юлия Вымятнина озвучивает несколько прогнозов по ВВП – в зависимости от цен на нефть.

- По моим расчетам, в этом году падение ВВП составит примерно 4,5-4,8% по сравнению с прошлым годом. В 2016 году при цене на нефть в $20 падение составит 4,7-4,9%, при цене в $30 - 3,8-4,1%, при цене в $35 - 3,4-3,7%, при цене в $40 - 3,1-3,3%, при цене в $45 - 2,4-2,6%, при цене в $50 - 2,2-2,5% ВВП. В любом случае в следующем году ВВП продолжит снижаться. Я не вижу ни одного компонента ВВП, который мог бы вырасти в 2016 году, - отмечает эксперт.

- Что касается инфляции, то она останется на довольно высоком уровне. Рискну предположить, что она будет не меньше, чем в этом году, а скорее всего, - больше. Тарифы на ЖКХ и транспорт вырастут. Продолжат расти цены на импортируемые товары. А это означает, что будут расти цены на многие продукты питания, цены на бытовую технику, на многие товары легкой промышленности. Даже если что-то производится в России, как правило, это сборка на основе импортных компонентов. Так что по инфляции у меня прогноз неутешительный, - добавляет собеседница издания.

rub 9Экономисты рассчитали курс доллара при цене нефти в $35

Что делать?

По словам Юлии Вымятниной, какое-то время российская экономика сможет в таком режиме «потелепаться». Но при отсутствии изменения геополитической обстановки, наступит момент, когда структурные реформы станут необходимостью.

- Я вижу только один выход – начинать структурные реформы в стране одновременно с переговорами по урегулированию ситуации на международном уровне, - отмечает экономист.

- Параллельно - переговоры с Китаем (например), получение целевого финансирования на инфраструктурные проекты и проекты развития новых месторождений у азиатских банков развития. Но все это – только при условии гарантирования прав собственности, независимости судов, гарантий исполнения контрактов. Полезно также снижение доли государства в экономике - не обязательно резкое, но целенаправленное и постепенное. Снижение законодательной сложности, давления на предпринимателей – все, о чем говорит бизнес уже не первый год. Модель развития на основе высокого потребления, поддерживаемого высокой стоимостью экспорта, себя окончательно исчерпала. И, конечно, активная поддержка гражданского общества, а не борьба с ним! - добавляет собеседница ПРОВЭДа.

- К сожалению, я не вижу поводов для оптимизма в ближайшее время. Но при этом я совершенно уверена, что в более отдаленной перспективе у России есть шансы перестроиться, - резюмирует экономист.

Официально - все хорошо

Стоит отметить, официальная позиция по нефти неоднозначная. С одной стороны, замглавы Минфина Максим Орешкин говорит о том, что при цене на нефть в $40 за баррель вместо $50 в 2016 году российский бюджет недополучит 1,5 трлн рублей - это около 2% российского ВВП. При этом отмечает, что расходы Резервного фонда, заложенные в федеральный бюджет на 2016 год, рассчитаны, исходя из среднегодовой цены Urals $50 и курса 63,3 рублей за доллар, - изменение этих параметров будет означать недобор доходов.

С другой стороны, Максим Орешкин заявляет, что российская экономи​​ка адаптировалась к цене на нефть в $40 за баррель, и в связи с этим «ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится». По оценке Минфина, в ближайшие семь лет цены на нефть будут на уровне $40–60 за баррель.

Яндекс.Метрика