Ассоциация Профессиональных Трейдеров Восточной Европы

Заказать обратный звонок

Инвестирование - металлы , валюта, сырье -
нам выгодно, чтобы вы зарабатывали !

Прогноз курса доллара на 2016 год

 12 мая 2016 

Прогноз курса доллара на 2016 год

 

Каким будет курс доллара в 2016 году? Насколько успешно адаптировался и адаптировался ли российский рубль к новой конъюнктуре рынка? Эксперты выдвигают разные мнения, из которых можно попробовать составить одно — консенсусное видение курса американской национальной валюты.

Финансовый ликбез

Доллар по 75?

Мрачный для России прогноз предложили эксперты швейцарского финансового холдинга: к концу 2016 году курс доллара упадет до 75 рублей, при том что размер реальных заработных плат российских граждан сократится в среднем на 3,5 процента.

Однако, есть «луч света в темном царстве»: так как, по мнению аналитиков UBS, ЦБ РФ не планирует в среднесрочной перспективе принимать меры для стабилизации рубля, то национальная валюта России окажется в крайне уязвимом состоянии и будет остро реагировать на поведение мировых цен на энергоносители. То есть курс рубля — это производная от цен на нефть. Но так как стоимость нефти — это показатель, поведение которого совершенно непредсказуемо, говорить о хотя бы относительно точном прогнозе курса доллара, ориентируясь на цену «черного золота» не приходится.

Банк России действительно не включает в свои планы интенсивную работу над укреплением национальной валюты. На одном из последних заседаний глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что, согласно последним социологическим опросам, россияне считают проблемой номер один именно инфляцию.

Лучшие варианты

Не все аналитики склонны говорить в исключительно пессимистичном ключе. Например, главный экономист Credit Suisse по России, Алексей Погорелов, прогнозирует, что в первой половине 2016 года российский рубль будет держать уверенные позиции, но все же к концу 2016 года курс снизится до 70 рублей за 1 американский доллар. Более того, вероятно даже значительное укрепление рубля по отношению к доллару в первой половине 2016 года, а Банк России может возобновить регулярные покупки иностранной валюты.

Как отмечает Погорелов, для рубля ключевыми будут такие факторы, как стоимость нефти, скорость повышения ставки ФРС США и экономическое развитие КНР. Правда, при самом негативном развитии ситуации все же допускается рост курса доллара до 75 рублей к концу 2016 года.

Закономерно позитивное видение ситуации главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, который считает, что уже в 2016 году курс доллара составит 50-53 рубля. Другие государственные структуры придерживаются еще более оптимистичной точки зрения. Так, Минфин и Центробанк предполагают, что по самым благоприятным оценкам курс может вернуться на уровень 40 рублей за доллар в случае повышения стоимости нефти и удачного замещения отечественными товарами импортной продукции.

Иностранные эксперты пессимистичны

И все же радужное восприятие долларовой действительности в основном характерно только для российской стороны. Иностранные аналитики в подавляющем большинстве говорят о том, что доллар к рублю не только не стабилизируется, но даже подорожает.

Например, эксперты Morgan Stanley прогнозируют, что в начале 2016 года курс поднимется до 72 рубля за доллар, и возможно, что он окажется даже на еще более высокой отметке. Аналитики Goldman Sachs ожидают курс на уровне 58 рублей за доллар.

В целом же, даже если отказаться от психологической привязки доллара к рублю, большинство инвесторов ожидают роста американской валюты. Согласно опросу Credit Suisse, мировые инвесторы убеждены, что именно американская национальная валюта вырастет сильнее остальных валют в течение следующего, 2016 года. 64 процента инвесторов по всему миру предполагают, что американский доллар обгонит по темпам роста все другие основные валюты мира. И только 13,6 процента инвесторов мира делают ставку на рост валют развивающихся стран, в том числе и российского рубля. Интересно, что укрепление евро ожидают еще меньшее количество опрошенных — только 10,7 процента участников опроса. Кроме того, 8,3 процента респондентов надеются на максимальный рост по отношению к другим валютам фунта стерлингов и 3,3 процента говорят о росте иены.

Почему доллар должен дорожать?

Против российского рубля и в поддержку доллара США играет много факторов. Вот некоторые из них:

  • Ожидаемая цена нефти — а ожидается она, все же, достаточно низкая — один из главных показателей, играющих против рубля. Эксперты Goldman Sachs ждут стоимость на уровне 40-50 долларов за баррель в конце 2016 года. Хотя некоторые аналитики предполагают, что если ориентироваться на нефтяной показатель, то в начале следующего года доллар должен немного потерять свои позиции на отечественном валютном рынке, так как нефть будет стоить приблизительно 70-80 долларов за баррель. Хотя верится в такое укрепление цены на нефть с трудом.
  • Европейский парламент не намерен отменять санкции против России — в декабре их действие будет продлено еще как минимум на полгода. Более того, санкционные меры могут быть даже расширены.
  • Goldman Sachs предрек продолжительный экономический подъем США — специалисты банка прогнозируют непрерывный рост ВВП страны в течение 10 лет. Речь идет о периоде, начавшемся после окончания рецессии в середине 2009 года. На сегодняшний день американская экономика растет 76 месяцев подряд, и это один из самых продолжительных периодов непрерывного экономического роста после спада. Об этом говорят данные исследований, проводившихся с 1900 года.

Прогноз ВЭБ 2016-2018

Внешэкономбанк огласил прогноз развития экономики РФ сразу на три года — с 2016 по 2018. Исходя из предложенного отчета, курс американской национальной валюты будет испытывать волатильность в рамках 62-68 рублей, то есть кардинальных изменений по сравнению с курсом сегодняшнего дня специалисты Внешэкономбанка не ожидают. Опять же, главные двигатели курсовых колебаний — стоимость «черного золота» и политика Центробанка на валютном рынке.

Интересно, что ВЭБ разработал сразу три варианта развития экономики в России:

  1. Стоимость нефти колеблется в диапазоне 50-55 долларов за баррель, бюджетная политика сохраняет преимущественно жесткий характер (например, индексация пенсий остается крайне скупой, зарплаты в бюджетном секторе почти не повышаются). В грядущем году наблюдается стагнация в экономике — ВВП растет не более чем на 1 процент. При этом некоторое восстановление может наблюдаться в 2017 и 2018 годах, когда рост ВВП может достичь 2,5-2,7 процента.  Курс доллара — 64,5 рубля в 2016, 64,1 рубля в 2017 и 64 рубля в 2018 году. При этом ЦБ не сможет пополнять золотовалютные резервы, а в 2017-2018 годах будет наблюдаться сокращение чистого оттока капитала частного сектора.  Этот вариант максимально близок к официальному базовому прогнозу Министерства экономразвития.
  2. И второй, и третий сценарии прогноза составлены с ориентацией на позитивный тренд нефтяных цен в среднесрочной перспективе: в 2016-2018 годах стоимость составляет 55-60-70 долларов за баррель соответственно.  Второй вариант — это ожидание более мягкой бюджетной политики и возобновления роста валютных резервов. При этом ВВП увеличивается на 1,6 процента в 2016 году, а в последующие два года рост составляет 2,8-3,3 процента благодаря стимулирующей динамике нефтяной стоимости.
  3. Последний вариант включает в себя реализацию большого комплекса антикризисных мер. В частности, речь идет об индексации заработных плат в бюджетном секторе не менее чем на актуальный инфляционный уровень; удовлетворительной индексации пенсий; относительно мягкой денежной политике, подстегивающей стимулирование инвестиций и проч. ВВП в 2016 году показывает рост на 3 процента, а позже рост ускоряется до 4 процентов и выше.  И второй, и третий варианты предлагают курс доллара 64,2 рубля в 2016 году, 63,5 рубля в 2017 году и 62 рубля в 2018 году. При этом ЦБ будет наращивать золотовалютные резервы на фоне роста стоимости нефти.

В условиях крайне повышенной нестабильности не только на нефтяных площадках, но и в целом экономической ситуации в мире, а также в вопросах политического регулирования, сделать прогноз динамики финансовых, денежных и валютных рынков действительно крайне сложно. Поэтому эксперты и не готовы предложить точный прогноз курса доллара на 2016 год. Однако зарубежные аналитики, основываясь на данных исследований потенциального экономического развития в США, а также экономической практике в отношении РФ, убеждены, что доллар не будет ослабевать, но, вероятно, будет даже расти, особенно если речь идет о курсе американского доллара к российскому рублю.

 

 

Яндекс.Метрика